EPISTEMOLOGIA DA PSICOLOGIA : NOTAS PARA UN INÍCIO DE CONVERSA - Marchesini de Pádua, Elisabete Matallo (Reflexão, 1989)
Em seu processo de constituição como ciência, a Psicologia esteve sempre ligada às suas origens, ou seja, à Filosofia. Em termos epistemológicos, a metafísica e a ontologia sempre se preocuparam em descrever os comportamentos do homem em termos de “substância", "vontade”, “instinto’', ”percepção”. buscando uma explicação racional para os ’'comportamentos de consciência”, a exemplo de Descartes, Kant ou Bergson.