VERTENTES DA FILOSOFIA: ONTEM E HOJE - Reflexão (Reflexão, 1989)
A multiplicação das filosofias tem sido sempre motivo de discussão entre as pessoas, mesmo as menos chegadas aos círculos propriamente filosóficos. Muitos se dedicam a explicar o fato. Os historiadores da filosofia se empenham em fazer classificações, estabelecer famílias. mostrar continuidades e descontinuidades das diversas correntes. Outras encontram motivo para censura, denunciando a contradição entre os filósofos e a sua eterna falta de identidade. Há os que, ainda, se debruçam, sobre as filosofias para extrair modelos e partir para o próprio filosofar. Os filósofos fazem isto, e mesmo aqueles que, não se considerando filósofos, se dedicam de alguma forma à Filosofia.