EDUCAÇÃO DO TRABALHADOR: Repensando categorias de conhecimento e práticas educativas - NORONHA, Olinda Maria (Reflexão, 1989)
Fazer da educação do trabalhador objeto de conhecimento não é algo novo tanto na preocupação quanto na prática de investigação de muitos pesquisadores. Apesar disso, o problema da educação das camadas populares não está resolvido nem esgotado tanto do ponto de vista teórico-metodológico quanto do de sua prática. Nesse sentido, o esforço de se reexaminar a educação do trabalhador, não só é atual como necessário. E é nessa direção que essas reflexões são encaminhadas: pensar a gênese histórica de constituição do problema educação do trabalhador, repensar categorias ou não de intenções políticas) .