EMPIRISMO E METAFÍSICA - Souza, Francisco de Paula (Reflexão, 1995)
O autor do presente artigo defende a tese segundo a qual a percepção implica a participação unitária do poder cognoscitivo do homem integral dotado de sentidos e inteligência operando simultaneamente no conhecimento do real, Por outro lado propõe que o real se apresenta ao conhecimento humano na bidimensionalidade de sua estruturação (1) periférica - captável pelos sentidos - e (2) profunda - alcançável pelo intelecto. Por isso, o próprio real oferece, ao lado de uma dimensão sensível, objeto das ciências empíricas, uma dimensão inteligível, objeto da metafísica. Consequentemente, por imposição do próprio real, não pode haver incompatibilidade radical entre ciência empírica e metafísica que se propõe também como ciência experimental.