IMMANUEL KANT: LO FORMAL Y LO MATERIAL EN ETICA - DUSSEL, Enrique (Reflexão, 1996)
Para o autor, Kant situa bem o problema da possível unidade entre o formal e o material e começa assim a colocar-se a questão da aplicação do princípio formal abstrato ao materIal concreto, Pode-se ver que, embora tendo a consciência explícita da necessidade da articulação formal-material, ele acaba enredado na ambígua definição do material que o relegava quase que exclusivamente aos sentimentos tidos como inclinações Irracionais. Para Kant a esfera material se reduz ao corporal que é irrelevante para a moral. Aqui a ética da libertação proposta por E. Dussel se separa de Kant e busca reconstruir universal e racionalmente o nível material, pois é impossível aplicar-se uma moral formal sem uma ética material.