ELEMENTOS FILOSOFICO-POLITICOS DE LA OBRA DE CLAUSEWITZ - Lazzaro, Luis A. (Reflexão, 1996)
Para Carl von Clausewitz, los intereses estatales y de la fuerza armada coinciden en una concepción del Estado. En su particular filosofía política, él da prioridad a la autoridad civil sobre la militar, estimando que ésta debe estar aI servicio del Estado y no to contrario, porque en el núcleo central del pensamiento del intelectual-militar prusiano, guerra y política son segmentos de un mlsmo proceso Desde el siglo XVIII hasta los inicios deI presente, el Estado Mayor General prusiano cambia en su filosofía y en su prácüca, buscando la continuidad deI desarrollo de una política nacional, lo que se refleja posteriormente en la untficacion de Alemania en torno a Prusia.