A LIBERDADE NA PERSPECTIVA ANARQUISTA - GALLO, Sílvio (Reflexão, 1996)
A concepção de liberdade explicitada pela filosofia política de inspiração de liberal - de John Locke a Jean-Jacques Rousseau - é de matiz naturalista: o homem nasce livre, podendo perder parte ou mesmo a totalidade desta liberdade no convívio social. Ao construir uma teoria política oposta ao liberalismo, os anarquistas do século dezenove vão trabalhar um novo conceito de liberdade, agora de inspiração social: a liberdade não é uma característica natural de todo e cada indivíduo, mas uma realidade que se conquista e se constrói coletivamente, sendo a sociedade a condição sine qua non para sua existência mesma. Este artigo resgata à contribuição de Pierre-Joseph Proudhon e Mikhail Bakunin para o tema.