O QUE É SOCIALISMO E O QUE É DEMOCRACIA EM NORBERTO BOBBIO - MAIA, Nayala de S. F. (Reflexão, 1996)
Após a derrocada do socialismo real, N. Bobbio, sem abdicar do ideal socialista, passou a defender os princípios do Estado liberal. O avanço do processo de democratização da sociedade civil (democracia integral) é a condição "sine qua non" da concretização do projeto de uma sociedade mais justa, que ele apela socialismo liberal. o único historicamente possível. Bobbio preconiza a realização deste novo projeto de sociedade por meio da lei e do Estado de Direito.