AS FONTES E IMPLICAÇÕES DA QUESTÃO DA IDEOLOGIA EM PAUL RICOEUR - TURA, Marcelo Felix (Reflexão, 1997)
O objetivo deste texto é lançar uma luz adicional à discussão concernente à questão da ideologia em Ricoeur. Em segundo lugar, discutimos as fontes e implicações desta questão em Ricoeur. Ademais, o texto pretende ser uma contribuição para esclarecer as implicações do fenômeno ideológico. A fenomenologia hermenêutica, como método de análise filosófica, é empregada como caminho para facilitar tal meditação, ao modo de Ricoeur. Finalmente, de acordo com Ricoeur, concluimos que ideolgoia não é só um fenômeno estritamente ligado à distorção da realidade social. É também instrumento de integração social Ideologia é um fenômeno insuperável, de tal forma que não existe lugar não-ideológico através do qual se possa analisar a ideologia.