POR UM "FILOSOFIA" DA PSICOLOGIA - Hilton (Reflexão, 1976)
A física começou com os físicos. A química, com os químicos. Mas a psicologia é muito anterior aos psicólogos. É tão antiga quanto a literatura. Todavia, ao recalcar as operações da escrita e o jogo dos significantes, a literatura parece ter assinado um contrato cultural estipulando que, na construção do pensamento, só se deve prestar homenagem à verossimilhança, que não é a verdade. A sociedade faz da verossimilhança um de seus atributos do '’normal". A literatura clássica jamais ousou transpor os limites da inverossimilhança e da loucura. O retorno histórico dessas duas categorias teve como consequências: de um lado, o estabelecimento dos limites e a tomada de consciência do fracasso da psicologia; do outro. a libertação da literatura de toda pretensão propriamente psicológica. Não foi à psicologia, mas à linguística e à semiologia que se vinculou a literatura. O nome de Freud possui um valor inaugural!