A ANSIEDADE EXISTENCIAL PARA PAUL TILLICH - Stela, Florindo (Reflexão, 1976)
O problema da ansiedade do homem contemporâneo é o tema que Paul Tillich elucida em seu texto “A CORAGEM DE SER”. O autor entende a ansiedade basicamente como uma dimensão ontológica, ou seja, constituindo-se elemento do próprio ser do homem: “Ansiedade é o estado no qual um ser tem ciência de seu possível não-ser, é a consciência existencial do não-ser'’. Como o não ser é parte do próprio ser do homem, afirma Tillich que a ansiedade natural do homem é produzida por essa consciência latente, existente dentro dele do “ter que morrer". É a certeza da nossa própria finitude. Ela se constitui, enfim, nessa dialética existencial em que a nossa capacidade de ser é ameaçada pela nossa própria incapacidade de ser – pelo possível não-ser.