A INFLUÊNCIA DO ILUMINISMO E O DESPERTAR DO INTERESSE CIENTÍFICO NO BRASIL - Azzi, Riolando (Reflexão, 2024)
Ao publicar em 1876 o ensaio crítico intitulado A Filosofia no Brasil, Sílvio Romero iniciava a obra com esta afirmação categórica.