O PENSAMENTO FILOSÓFICO EM SÃO PAULO, NESTE SÉCULO - César, Constança Marcondes (Reflexão, 2024)
A reação contra o positivismo, ( o qual dominou nosso país durante a segunda metade do século passado ) pode ser considerada o denominador comum da maioria das correntes filosóficas vigentes em São Paulo, neste século. Essa reação se fez privilegiadamente de dois modos: a) uma por ruptura com o conceito de ciência aceito pelo comtismo; b) por um esforço visando a restauração da metafísica.