EQUIDADE: DIMENSÃO ANTROPOLÓGICA DA JUSTIÇA - Iglesias, Álvaro César (Reflexão, 1977)
1. A tensão ser-dever ser marca todas as vicissitudes desse espírito encarnado que é o homem. E como o ser do homem é sempre um ser-com e o seu dever ser, um dever ser-com. aquelas vicissitudes estão, ademais, marcadas por uma constante preocupação com respeito aos outros homens. Essa preocupação se relaciona sempre, direta ou indiretamente, com os problemas de equilíbrio social que se colocam na esfera de ação da justiça.