O PIONEIRISMO DE PAULO EGYDIO DE OLIVEIRA CARVALHO NA FORMAÇÃO DO PENSAMENTO SOCIAL NO BRASIL - Marques, Dilva Rosa; Tormena, Olga (Reflexão, 1977)
A descoberta de um pensamento autenticamente brasileiro é dificultada pelo esquecimento que, em geral, os pesquisadores têm devotado aos nossos filósofos. É o caso de Paulo Egydio de OLIVEIRA CARVALHO ( 1 843 – 1 906 ). Apesar de mencionado, até mesmo mais recentemente, por obras que historiam a evolução do pensamento brasileiro (1), certas facetas de sua figura intelectual e mesmo a configuração geral de sua linha de pensamento têm sido esquecidas.