O CASO KANT - Kothe, Flávio R. (Reflexão, 2024)
Heinrich Heine, com sua pena polêmica e ferina, registrou na sua História da Religião e Filosofia na Alemanha: “É difícil descrever a história da vida de Immanuel Kant, pois ele não tinha história nem vida'’ Mesmo assim, talvez por influência de um primo de Heine chamado Karl Marx, nos pareça demasiado Kantiano querer isolar a produção teórica de Kant da história social de sua época ( com a mediação de sua biografia ), pois o seu sistema teórico reproduz inconscientemente a estrutura social do seu tempo. Para não ser traído, Kant, que foi tão crítico, precisa ser lido criticamente: só a heresia consegue ser fiel.