ACERCA DOS PRESSUPOSTOS INDIVIDUALISTAS E HOLISTAS DA TEORIA A CARTESIANA DA EVIDENCIA - Oliva, Alberto (Reflexão, 1993)
Neste artigo se pretende fazer uma investigação crítica da teoria cartesiana da evidência. De um ponto de vista epistemológico a clareza e a distinção podem ser concebidas de duas maneiras: 1. como estratagema heurístico, cuja função principal é avaliar em separado cada uma das pretensões unitárias de conhecimento. 2. como uma simples regra de método, cujo valor epistêmico é pois definido por sua função posicional no conjunto dos princípios filosóficos organizadores do sistema de Descartes. No primeiro caso, a teoria cartesiana da evidência pode ser caracterizada como princípio mais elevado de seu referencial metodológico, objetivando avaliar pretensões isoladas de conhecimento (individualismo epistemológico), enquanto que no segundo caso, podemos construir seu critério de clareza e distinção como simples unidade de seu holismo epistemológico tácito. De acordo com nosso ponto de vista, deixaremos de compreender a teoria cartesiana da evidência se formos incapazes de ter em conta que seus fundamentos são holísticos, que sua racionalidade é conseqüência das relações que mantém com as primis notionibus do sistema filosófico substantivo de Descartes.