O MUNDO DIVINIZADO - Archanjo, José Luiz (Reflexão, 1981)
Em abril de 1926, com quase 45 anos de idade, o Padre Pierre Teilhard de Chardin, s.j. – tendo a expressão de seu pensamento drasticamente limitada por seus superiores eclesiásticos que o levaram também a renunciar ao magistério, ao apostolado e à vida intelectual de Paris – retorna à "Missão Paleontológica Francesa" em Tientsin, na China, onde estivera ano e meio antes, em estágio científico e expedições paleontológicas.