Diálogo inter-religioso e pós-modernidade: uma leitura a partir de Gianni Vattimo - Mendes, Danilo (Reflexão, 2025)
O presente artigo trata de como a pós-modernidade pode ser entendida como um tempo propício para a constituição do diálogo inter-religioso. É nosso objetivo aproximar os dois conceitos sublinhando como há ressonâncias no entendimento de ambos. Para isso, iniciamos nossa discussão refletindo sobre os aspectos conceituais do diálogo, considerando seus requisitos de abertura à alteridade, seus pressupostos epistemológicos e sua importância para a promoção da convivência entre as religiões, tendo como referência os pensamentos de Roberlei Panasiewicz e Faustino Teixeira. Em segundo momento, investigamos a ideia de pós-modernidade em Gianni Vattimo, sublinhando seus contornos em relação à época moderna e sua filosofia da história. Por fim, buscamos demonstrar as correspondências entre o conceito de diálogo inter-religioso e a pós-modernidade, defendendo a hipótese de uma convergência entre as ideias, de modo que a pós-modernidade seria uma espécie de kairós para o diálogo inter-religioso. Com isso, pretendemos contribuir com as discussões sobre diálogo inter-religioso e, também, com os estudos que recebem a obra de Gianni Vattimo na ciência da religião.