Apocalipse de Elias: o grotesco e a monstruosidade no imaginário apocalíptico egípcio-cristão - Mesquita, Vitor Emanoel Correa de; Miranda, Valtair Afonso (Reflexão, 2025)
Este artigo investiga a presença do grotesco e da monstruosidade no Apocalipse de Elias, um texto cristão apocalíptico preservado em manuscritos copta datados do período Tardio. O objetivo é compreender como a estética do monstruoso é mobilizada no texto não apenas como elemento narrativo, mas como componente estruturante da representação do juízo final e da transição para um novo tempo escatológico. A metodologia adotada envolve pesquisa bibliográfica e análise textual e manuscritológicas, com base nos fragmentos preservados no Museu de Berlim e nas edições críticas disponíveis. O lócus da pesquisa é o campo dos estudos literários interdisciplinares, especialmente aqueles voltados para a literatura apocalíptica cristã e para os estudos culturais da monstruosidade. Os resultados indicam que o Apocalipse de Elias mobiliza imagens monstruosas e grotescas para representar o colapso simbólico das estruturas normativas do mundo antigo e anunciar a chegada de uma nova ordem cósmica. O monstruoso aparece como figura liminar, capaz de mediar o juízo e a transformação, funcionando como uma chave de leitura para o entendimento das estratégias narrativas e simbólicas do texto.