Hermenêutica niilista e cristianismo em Gianni Vattimo - Gonçalves, Paulo Sérgio Lopes; de Queiroz Souto, Felipe (Reflexão, 2025)
Objetiva-se neste texto apresentar analiticamente a relação entre filosofia hermenêutica niilista e o cristianismo, da qual surgiu a formulação vattiminiana de “cristianismo não religioso”. Justifica-se esse objetivo por três motivos fundamentais. O primeiro é que Gianni Vattimo elaborou um programa filosófico, concentrado em seu pensiero debole, que denotava a crise da metafísica e a construção de uma filosofia hermenêutica niilista, a partir da qual desenvolveu a concepção de “cristianismo não religioso” e uma filosofia política efetivamente prática. O segundo é que Vattimo é um autor que se tem tornado fonte de estudos para pesquisadores(as) em Ciências da Religião e em Filosofia, tanto no âmbito internacional quanto nacional. O terceiro é referente à própria identidade pessoal, marcadamente cristã católica, desde a infância, e agregada, a seu modo, à vertente niilista da filosofia hermenêutica para refletir sobre o ser humano e o mundo. Para atingir esse objetivo, serão apresentadas as características fundamentais da filosofia vattiminiana, a pertinência de sua filosofia hermenêutica niilista para pensar o cristianismo e o modo como a religião se situa na pós-modernidade.