Gianni Vattimo e a Apocalíptica Fraca do Apóstolo Paulo: um diálogo ao redor da Carta aos Gálatas - Zabatiero, Júlio Paulo Tavares Mantovani; Michelson de Menezes, Jonathan (Reflexão, 2025)
Este artigo propõe um diálogo entre o pensamento filosófico de Gianni Vattimo e a visão apocalíptica do apóstolo Paulo conforme Gálatas 1,1-5. É uma interpretação do texto bíblico a partir da categoria de “apocalíptica fraca”, desenvolvida com base no conceito de pensiero debole (pensamento fraco). Argumenta-se que tanto Paulo quanto Vattimo oferecem uma alternativa à apocalíptica forte e triunfalista que marca a tradição cristã ocidental. A crítica à metafísica, articulada por Vattimo através de Nietzsche, Heidegger e Girard, encontra eco na teologia paulina, que vê na cruz não um instrumento de conquista, mas um símbolo de libertação e solidariedade. A linguagem híbrida de Paulo – nem plenamente grega, nem inteiramente semítica – revela uma tensão política, cultural e teológica que resiste às categorias dominantes da época. A proposta de Paulo é a constituição de um novo povo, definido não por etnia, lei ou religião, mas pela fidelidade ao Messias crucificado. Concluímos que uma apocalíptica fraca permite pensar o cristianismo não como um sistema absoluto, mas como uma prática de resistência, liberdade e amor, marcada por uma ética da não-violência e pelo reconhecimento da humanidade da fé. Palavras-chave: Apocalíptica Fraca. Gálatas. Pensiero Debole