RICOEUR, P. A memória, a história, o esquecimento. Campinas Ed. UNICAMP, 2008. 535p - Reflexão (Reflexão, 2009)
Publicado pela Editora da Unicamp, em 2007. Traduzido do título original "La memorie, I'historie, l'oubli;". Primeira reimpressão em 2008.