O Julgamento de Valor e a Arte do Raciocínio dedutivo - Camlong, André (Reflexão, 2009)
Nesse artigo cujo título evoca perfeitamente o objetivo e a finalidade, O Julgamento de Valor e a Arte do Raciocínio dedutivo, o autor propõe uma reflexão histórica e folosófica sobre o Julgamento de Valor, do ponto de vista da Lógica e da Moral, já que se trata de um "Julgamento de Direito" e não de um "O Julgamento de Fato", e propõe ao mesmo tempo uma reflexão retórica sobre o Raciocínio Dedutivo, descrevendo o conjunto dos parâmentros, fórmulas e algoritmos indispensáveis para analisar todo texto produzindo um Julgamento de Valor. Além disso, além de dar e descrever as regras e fórmulas, os parâmetros e algoritmos da análise, ele vai abordando uma análise prática sobre um conto de Viriato Correia, intitulado Ladrão. De modo que tenta reabilitar a "retórica clássica", fustiganfo o mundo dos sofistas que entraram na "lisgüistica moderna".