A impaciência messiânica: Um entrevista de Danielle Cohen-Levinas com Gérard Bensussan - Bensussan, Gérard; Cohen-Levinas, Danielle (Reflexão, 2008)
O messianismo não só é incompatível com uma filosofia da história, como nunca está de acordo com uma filosofia política. Ele significa a exterioridade, o transbordamento, o algures: aquilo de que a história e a política são feitas, mas que contudo escapa radicalmente do conjunto das causalidades, dos processos e das teleologias que à história e à política dão significado. Em torno dos pensamentos de Karl Marx, Emmanuel Levinas e Franz Rosenzweig, Danielle Cohen-Levinas e Gérard Bensussan dialogam sobre está impossibilidade de se acabar com o aleatório do tempo e o ardil exorbitante do conceito – cuja única paciência seria a da <<recusa>>: Mas <<a paciência da recusa do conceito» é ela outra coisa senão uma verdadeira impaciência, outra coisa senão uma recusa sempre recomeçada?