Instante, acontecimento e história: A atualidade do messianismo a partir de Walter Benjamin - Cantinho, Maria João (Reflexão, 2008)
Na tradição judaica, o messianismo é um dos conceitos mais controversos, desde a origem. Mesmo na atualidade, este conceito é bastante polêmico, estando sempre envolvido em discussões e desentendimentos. Benjamin tornou-se figura central na filosofia francesa. Sua obra foi bem recebida na França e tomou um lugar de destaque em todos os campos do pensamento francês, de um modo muito dinâmico e polêmico. Este é o objetivo deste artigo: mostrar como o conceito de messianismo – sobretudo o messianismo de Benjamin, como uma fonte inegável – está sempre no interior de discussões sobre política, história e filosofia, no pensamento de autores como Jacques Derrida, Gérard Bensussan e Emmanuel Levinas.