O Quinto Império de Vieira como sonho de regeneração de Portugal e do mundo - Franco, José Eduardo (Reflexão, 2008)
O Padre António Vieira desenvolveu o sonho de um mundo novo naquela que durante muito tempo foi considerada a parte menor da sua obra: o conjunto dos seus escritos proféticos. No entanto, o pensamento profético de Vieira tem sido reabilitado ultimamente na perspectiva do significado profundo da dimensão utópica e das preocupações universalistas e humanizantes que a sua obra encerra. De facto, a utopia de Vieira assume contornos de um universalismo e de um proto-ecumenismo que pretendia responder a problemas que se iriam tornar cada vez mais os problemas que dividiam o mundo dos homens em processo de proto-globalização. O nosso estudo consiste numa proposta de análise dos significados dos grandes contornos do pensamento utópico vieirino, precedendo-a de uma prospecção hermenêutica da génese e evolução da teoria da divisão da história em impérios que desagua em Vieira em formulação peculiar. A ideia de Quinto Império é estabelecida por Vieira ao serviço de um ideário universalista que se consubstancia na configuração de uma ideia de Portugal, de Europa, articulada com o desiderato de pensar e responder com uma solução geral para o processo complexo e conflitual de proto-globalização em curso.