Metáforas e Símbolos Escatológicos no Padre António Vieira - Borges, Paulo (Reflexão, 2008)
É objectivo do presente estudo introduzir a uma reinterpretação das visões imagéticas, simbólicas e dramáticas que fascinam, apaixonam e obcecam a alma do pregador como indicadores proféticos do iminente advento da plenitude teândrico-cósmica e escatológica que designou como Quinto Império ou Reino de Cristo na terra consumado. A partir do levantamento dos seus fundamentos teológico filosóficos, problematizando-os a partir do que o próprio autor designou como “tentações da esperança”, visamos assim averiguar até que ponto na objectivação histórico-institucional e terrena da escatologia quinto-imperial se não projecta e refracta, inconsciente de si mesma, uma experiência mais autêntica da alma, em seu místico e visionário confronto com a simbologia do Infinito e da Totalidade.