L’influence de la philosophie stoicienne sur l’ouvre d’Adamantios Coray - Protopapas-Marneli, Maria (Reflexão, 2008)
Adamantios Coray, fundador das Luzes gregas, foi seu representante mais importante. Valorizou a clareza de expressão no discurso, mas também a educação da juventude grega, pelo paradigma do arsenal ancestral grego. Foi por essa razão que Coray, residindo em Paris, se interessou vivamente pela tradução de textos gregos antigos, sobretudo nas línguas grega moderna e francesa, começando pelo Corpus Hipocrático, graças também à sua formação como médico. Depois se voltou aos textos gregos poéticos, históricos, literários e filosóficos e teve uma produção espetacular de edições de textos comentados e traduzidos. A personalidade de Coray, assim como sua vida e sua obra apresentam ressonâncias surpreendentes com as de Zenão de Cítio, fundador do estoicismo. Nosso estudo, tomando como ponto de partida justamente esses parentescos, trata de aproximar os dois filósofos, a fim de revelar as influências estóicas no seu conjunto, sobre a obra de Coray.