Filosofia, Existência e Pós-Modernidade - Scopinho, Sávio Carlos Desan (Reflexão, 2007)
Este artigo é uma reflexão sobre a crise dos paradigmas da Modernidade, a partir da crítica à concepção de ser da metafísica tradicional e à noção de sujeito da filosofia moderna. É também um estudo sobre a existência humana na sociedade contemporânea, enquanto destruição dos valores do mundo moderno, principalmente ligados ao tema da corporeidade. Apresenta os novos valores e as novas abordagens filosóficas, presentes numa realidade cultural pluralista e complexa. Analisa a existência humana, numa interpretação nietzschiana e heideggeriana, inserida no contexto da pós-modernidade, tendo como referência a filosofia pós-moderna numa nova perspectiva ontológica e antropológica, considerando a proposta filosófica de Gianni Vattimo.