Algumas considerações acerca da maquinaria husserliana e seu projeto fenomenológico - Jardim, Alex Fabiano Correia (Reflexão, 2006)
A proposta do texto é discutir alguns conceitos fundamentais da fenomenologia de Husserl e suas implicações na afirmação de uma filosofia do sujeito ou da consciência. Ao tratar do tema, Husserl pensa o problema do transcendental a partir da idéia de consciência e a constituição do mundo ou dos estados de coisas enquanto resultado de uma designação ou produção de sentido imanente à própria consciência que se apresenta enquanto intencionalidade. Um dos principais objetivos de Husserl é instituir a consciência enquanto doadora de sentido e para tal, ele elabora uma grande maquinaria conceitual que servirá de suporte para todo seu trabalho.