Sobre a Mímesis em Aristóteles - Holanda, Luisa Severo Buarque de (Reflexão, 2006)
Este artigo tem o intuito de formar um panorama do conceito de mímesis na obra de Aristóteles, demonstrando que ele atua fortemente nas mais diferentes áreas abordadas e investigadas pelo filósofo. Em campos tão variados quanto o estético, o lingüístico e o ontológico, é possível encontrar exemplos de passagens relevantes onde o substantivo mímesis, ou outros termos da família do verbo miméomai, desempenham um papel significativo. Ademais, é possível ainda salientar importantes momentos da obra aristotélica em que o termo mímesis não aparece explicitamente, mas onde a idéia atua de modo decisivo, por meio da utilização de conceitos afins. Por fim, pretende-se com isso haver demonstrado a amplitude de significados do termo em questão - de onde deriva a dificuldade de estabelecimento de uma tradução única, igualmente válida para todos os contextos em que surge - assim como a unidade de onde emana a pluralidade de seus sentidos.