Do Estado à Sociedade sem Estado - Wülfing, Juliana (Reflexão, 2006)
A necessidade do estado ou a construção artificial de um código de relações que discipline as pessoas e suas condutas é um tema debatido há tempos. Hobbes, o importante contratualista do século XVI, defende a idéia de que o homem não é um ser naturalmente sociável. Ele é, com efeito, autoritário, egoísta, ambicioso... mas a busca pela proteção, a construção de um ser soberano que fornece a proteção, que restrinja a natureza má dos homens para criar o estado natural, de modo que todos se unem para a criação do estado - o Leviathan. Hoje, o estado Leviathan enfrenta problemas sérios para manter seu soberania. O estado não tem respondido aos desejos sociais, afrouxado sua função política e passado a mesma para ter mais papel econômico que função social. O mercado se apossou dos deveres antes exclusivos do estado. O cidadão sente-se inseguro diante desta realidade nova desde que não há mais um único poder, centralizado, forte, que dita as regras da vida. Diversos teóricos tentaram a interromperam este concepção, entre eles Karl Marx e Friedrich Engels. Este artigo propõe uma reflexão sobre a matéria do estado, sua eficácia e a necessidade do mercado, a globalização, o social e o indivíduo neste mundo de transformações.