Ética e sociedade tecnológica segundo a filosofia de Ortega y Gasset - Gonçalves Jr., Arlindo Ferreira (Reflexão, 2006)
Trata de explorar a filosofia de Ortega y Gasset, em particular nos escritos em que expõe suas considerações sobre a noção da técnica, e sua crítica à sociedade de massas. Parte-se da ideia de homem como programa vital e da técnica como sua realização ética. O ponto central para compreendermos o processo de desmoralização que a cultura sofre com as transformações tecnológicas se baseia na ideia de “crise dos desejos”.