Krisis e Kairós em Evanghélos Moutsopoulos - Cesar, Constança Marcondes (Reflexão, 2006)
L’analyse de la crise de la société contemporaine est liée, dans l’oeuvre d’Evanghélos Moutsopoulos, penseur grec contemporain, à une interprétation de l’histoire. Il s’agit, pour ce philosophe, d’interpréter l’histoire comme une succession de crises et d’opportunités de surmonter ces crises, en vue d’un changement qualitatif du sens de l’existence humaine. Toute crise implique une rupture, une discontinuité dans la continuité temporelle d’une société. Et elle signale la possibilité, pour cette société, soit de s’effondrer dans la ruine, soit de surmonter la menace de rupture, en reconnaissant le moment favorable, l’opportunité de changement vers un plus-être, vers une nouvelle réalisation, dans un niveau qualitatif supérieur à celui où elle se trouvait auparavant. En établissant des analogies entre l´évolution de l’histoire et la musique sérielle, la fugue musicale, Moutsopoulos, lui-même musicien et philosophe, parle d’un rapport étroit entre crise et kairós, dans notre époque.