Leitura da Desconstrução Derridiana e as Cenas de uma Democracia por vir: o Possível e o Impossível no Contexto Ético-Político Contemporâneo - Solis, Dirce Eleonora Nigro (Reflexão, 2006)
O trabalho em questão tem por intuito explicitar o quadro teórico em que a desconstrução derridiana discute a proposta de uma democracia por vir. A idéia de cenas da democracia por vir é tomada de empréstimo ao arquiteto desconstrutivista Bernard Tschumi que em seu programa das Folies para o Parc de la Villette em Paris, utiliza o conceito de cinegrama para demarcar estes objetos arquitetônicos como uma certa sucessão de cenas, no entanto, autônomas e independentes. É sob este prima inspirado em Tschumi que estão sendo consideradas nesta proposta, as cenas ético- políticas de uma democracia por vir. Trata-se de investigar a experiência do possível/ impossível no campo da desconstrução com relação aos temas ético- políticos suscitados pela leitura dos textos de Jacques Derrida, bem como, principalmente, as cenas aporéticas do decidível/indecidível, da hospitalidade/hostilidade, do perdão/ imperdoável sempre presentes no pensamento a respeito de uma democracia por vir.