Retórica antiga e nova retórica: Chaïm Perelman e os sofistas - Silveira, Regina Yara Martinelli da (Reflexão, 2006)
O presente trabalho tem por objetivo destacar a importância do estudo das técnicas argumentativas na formulação dos diversos tipos de discursos. Para isso, vamos considerar os elementos de persuasão retomados por Perelman da retórica antiga e reformulados de acordo com as situações contemporâneas, ressaltando que muitas destas técnicas persuasivas derivam dos pensadores sofistas, em especial, Protágoras e Górgias. Ao retoricizar os saberes, a discursividade dialógica possibilita a instauração de uma filosofia retórica, que admite o pluralismo e a controvérsia como parte intrínseca da racionalidade.