Bachelard, imagem e criação: uma análise da poesia primitiva e visceral de Lautréamont - Bulcão, Marly (Reflexão, 2006)
O objetivo do trabalho é procurar compreender o verdadeiro sentido do poema Os Cantos de Maldoror, escrito por Isidore Ducasse sob o pseudônimo de Conde de Lautréamont, assim como a noção de imaginação que emana dos versos ducassianoa, retomando para isso, a análise do poema feita por Bachelard em seu livro intitulado Lautréamont. Dois aspectos que constituem, a nosso ver, pressupostos essenciais da poética bachelerdiana vão servir de diretrizes de nosso estudo. Trata-se da noção de tempo como instante e da noção de imaginação material. Acreditamos que estes dois pontos vão contribuir para uma compreensão mais profunda do significado do poema, assim como, vã nos conduzir à verdaeira concepção de imaginação, uma imaginação que deve se libertar do jugo da representação e da realidade sensível. O Conde de lautréamont nos ensina como, por meio de uma poesia muscular, agressiva e nervosa, é possível viver os instintos primitivos e o tempo convulsivo e ritmado que habita nas profundezas da consciência humana.