La préface de Robert Desoille - Pouliquen, Jean-Luc (Reflexão, 2006)
En essayant d’étudier les raisons pour lesquelles Gaston Bachelard n’a pas répondu favorablement à la demande qui lui avait été faite par le poète Pierre Oster, de préfacer un livre d’Hervey de Saint-Denys consacré aux rêves, on en vient à présenter ses rapports avec le mouvement surréaliste et la psychanalyse. Si Gaston Bachelard a de nombreuses convergences avec le Surréalisme, il n’a pas pour autant épousé toutes les thèses du mouvement. Ainsi, il ne manifeste pas pour Hervey de Saint-Denys le même enthousiasme qu’André Breton, qui avait vu dans cet auteur du dix-neuvième siècle, un des grands précurseurs de l’activité onirique. Plus précisément, dans l’expérimentation du rêve, c’est de Tristan Tzara que Gaston Bachelard se sentira le plus proche. Et cette proximité est à mettre en perspective avec le clivage Breton/Tzara, lui-même révélateur de choix esthétiques et politiques. Il en sera de même pour la psychanalyse. Ami du premier cercle des psychanalystes français, Gaston Bachelard ne se limitera pas à leur pratique pour envisager l’analyse psychologique. C’est ainsi qu’il parlera dans ses livres, avec une sympathie marquée, des travaux de Robert Desoille qui a développé avec le rêve éveillé dirigé une thérapie totalement indépendante de la cure psychanalytique. Il se dégage donc de cette étude, que le philosophe, tout en faisant preuve d’une exceptionnelle capacité d’accueil aux activités intellectuelles et créatrices de son temps, a toujours privilégié sa propre voie aussi bien dans la poétique que dans l’analyse psychologique.