Bem e mal: contradição ou paradoxo? - Almeida, Rogério Miranda de (Reflexão, 2015)
O objetivo destas reflexões é mostrar, com ênfase na filosofia de Nietzsche, o paradoxo fundamental que permeia e atravessa os conceitos de bem e mal. Com efeito, e diferentemente da tradição metafísico-moral que se desenvolveu desde os pré-socráticos e, principalmente, depois de Platão, alguns pensadores, tais como Heráclito, Empédocles, Jakob Böhme, Schopenhauer e, sobretudo, Nietzsche, vêem nas pretensas oposições entre o bem e o mal, entre a bondade e a maldade, a justiça e a injustiça, a verdade e a não verdade, uma relação de inclusão, de passagem, de intercâmbio, de entrelaçamento e inter-ação contínua. Nietzsche, em particular, analisa estas noções a partir do seu conceito fundamental da vontade de potência e das relações de forças, as quais determinam, numa dinâmica de luta e de superações recíprocas, as diferentes valorações e interpretações que não cessam, por isso mesmo, de se construir e de se destruir.