Zaratustra e sua sombra - Chaves, Ernani (Reflexão, 2015)
Pretendemos mostrar neste artigo qual o papel fundamental que Nietzsche atribui à figura da “sombra” em seu pensamento. Nosso ponto de partida é a quarta parte de Assim falou Zaratustra, onde “Zaratustra” confronta-se com seus convidados, dentre eles, a sombra. Entretanto, essa confrontação só ganha pleno sentido a partir de uma rápida reconstituição da figura da sombra nas obras do chamado segundo período da produção intelectual de Nietzsche. Esclarecer as passagens do Zaratustra implica, portanto, em compreender o percurso da figura da sombra a partir de Humano, demasiado humano.