Perspectivas filosóficas da essência da ciência e da técnica - Schneider, Paulo (Reflexão, 2015)
O artigo trata de perspectivas da concepção filosófica sobre ciência e tecnologia de Werner Heisenberg e Martin Heidegger. Heisenberg relaciona a questão científica na física com o surgimento inexplicável e progressivo de intuições de totalidade ao modo da arte, o que depois com a matemática vai se desenvolvendo em explicações racionais e operações técnicas nas mais variadas minúcias, incorporando em si todos os resultados obtidos dos avanços científicos anteriores. Heidegger, por sua vez, mesmo reconhecendo a transformação geral promovida pela ciência pós-positivista, argumenta no sentido de que a mesma permanece necessariamente presa à concepção do esquema metafísico objetificante, tendo que, por isso, contar com o caráter de intranponibilidade e inacessibilidade do mundo sempre pré-dado como possibilidade da compreensão.