A violência de Sócrates - Frezzatti Jr., Wilson Antonio (Reflexão, 2015)
Walter Benjamin discorda daqueles que acreditam que a morte de Sócrates tem o mesmo estatuto do ato trágico. Este artigo faz uma análise do ensaio de juventude “Sócrates” (1916) a partir da concepção benjaminiana de linguagem, na qual o silêncio é o doador de significado, o mesmo silêncio da morte do herói trágico. Benjamin descreve o diálogo socrático quase como um estupro. As perguntas de Sócrates perseguem e acossam as respostas, não há delicadeza, nem genialidade. Sócrates persegue a episteme com ódio e desejo, tornando-a objetiva.