Kant e Freud como subsídio para pensar as possibilidades de construção social - Bocca, Francisco Verardi (Reflexão, 2005)
Esse artigo pretende contribuir, oferecendo subsídio a partir de alguns aspectos do pensamento de Kant e Freud, para uma reflexão sobre as possibilidades da construção e manutenção das conquistas civilizatórias, portanto algo como um filosofar sobre a história. A opção por ambos reside no fato de que apresentam perspectivas relativamente opostas quanto aos desdobramentos e desfechos da relação entre paixão e razão, que presentifica-se no que chamamos sociedade, ou de um modo mais amplo, civilização.