O messianismo político da teologia latino-americana da libertação - Ribeiro, Claudio de Oliveira (Reflexão, 2015)
As reflexões apresentam os resultados de pesquisa sobre o desenvolvimento histórico da Teologia Latino-Americana da Libertação. O objetivo foi elaborar uma crítica à essa destacada corrente do pensamento a partir da identificação de aspectos de messianismo político nela presentes. Metodologicamente, a tarefa foi realizada a partir de uma aproximação da Teologia da Libertação com outras duas expressões teológicas. A primeira, ad intra, com autores que criticaram certas visões de messianismo político nela presentes e priorizaram a relação com a economia para oferecer tal crítica, especialmente as contribuições de Hugo Assmann, Julio de Santa Ana e Jung Mo Sung. A segunda, ad extra, com o pensamento teológico de Paul Tillich, que também valorizou o debate com a economia e indicou aspectos críticos a formas de messianismos. Entre os resultados da pesquisa, destacamos a necessidade de identificação constante do fato maior que marca a conjuntura socioeconômica e política, para, a partir dele, se refletir teologicamente. A realidade precisa ser compreendida com profundidade, especialmente considerando a complexidade social. A visão bipolar dominados x dominantes, por exemplo, além de favorecer messianismos políticos e simplificações, é insuficiente para se compreender as questões relativas ao contexto social. As reflexões apresentadas requerem uma elucidação, a mais transparente possível, da categoria teológica do Reino de Deus como a referência utópico-escatológica para todos os projetos. Palavras-chave: Messianismo. Reino de Deus. Teologia da libertação.