A Ex corde Ecclesiae hoje - Grocholewski, Cardeal Zenon (Reflexão, 2015)
O texto contém três momentos precisos: começa por descrever a identidade das Universidades Católicas; em seguida, sintetiza algumas características da missão das instituições superiores de ensino; e, por fim, aborda brevemente o tema do trabalho prático dessas universidades. Os três momentos são abordados levando-se em conta as leis e as declarações do Magistério da Igreja que estabelecem normas e regulamentam as universidades católicas, concentrando-se, sobretudo, no Concílio Vaticano II, no Código de Direito Canônico e na Constituição Apostólica Ex corde Ecclesiae, sem menosprezar algumas intervenções dos Sumos Pontífices.