Heidegger e o método da explicação fenomenológica dos fenômenos da religiosidade cristã na leitura de cartas de Paulo - Fernandes, Marcos Aurélio (Reflexão, 2016)
Este texto visa desenvolver um estudo sobre o método da explicação fenomenológica de fenômenos da religiosidade cristã, realizada por Heidegger na leitura das Cartas de Paulo entre 1919 e 1921. Começa com o problema da formação de conceito em filosofia e sua relação com a vida fáctica. Depois, trata da indicação formal e da explicação fenomenológica, que se desdobra como exposição da tríplice estruturação do sentido do fenômeno, tal como ele se mostra na vida fáctica, em sua tríplice mundanidade. Esse método abre novas possibilidades de se ter acesso ao fenômeno nuclear do histórico; sua aplicação é exemplificada com a leitura da Carta aos Gálatas. A partir daí, procura-se problematizar as consequências da explicação fenomenológica para a filosofia da religião. Na conclusão, põe-se em relevo a importância da temporalidade e da historicidade tanto para o que se há de explicar, isto é, a religiosidade cristã, quanto para a própria realização da explicação, que é sempre histórica. Palavras-chave: Fenomenologia. Historicidade. Mundo. Religiosidade cristã. Sentido. Temporalidade. Vida fáctica.