A ética sexual no Islã e no mundo ocidental: interpretando o corpo e o sexo - Molina, Ana Maria Ricci; Barbosa, Francirosy Campos (Reflexão, 2017)
Este artigo faz parte de um estudo sobre a ética sexual no Islã. O presente ensaio tem por objetivo analisar as categorias corpo e sexo apresentados em um livro de categoria nativa muçulmana e de jurisprudência xiita. Essas categorias são uma das temáticas necessárias para a análise de gênero proposta em pesquisa de pós-doutoramento. Junto à análise do livro nativo indicado, fez-se uso de entrevistas com os responsáveis por sua difusão no Brasil, com o objetivo de contribuir com a compreensão acerca da ética sexual muçulmana. Os textos escrito e verbal possibilitaram a identificação do corpo como matéria composta por instintos, inclusive o sexual, criado e regulado por Deus, por meio da razão e da Sharia’h. Do corpo e do sexo emergem a construção de gêneros e a prescrição de papéis sociais a serem desempenhados socialmente, com a finalidade do casamento como estratégia social que regulariza e legitima o exercício do sexo.