Contribuições do protestantismo histórico para os estudos de religião na América Latina: o caso das Ciências Sociais no Brasil - Campos, Breno Martins (Reflexão, 2017)
Como parte integrante de um movimento de resposta a novas demandas por conhecimento especializado acerca do protestantismo no Brasil na segunda metade do século passado, foi publicado, em 1973, pela Editora Vozes (católica), o livro “Para uma sociologia do protestantismo brasileiro”, do sociólogo de tradição protestante Waldo A. César. Trata-se de um trabalho de pesquisa que veio à luz, segundo explicações do próprio autor, por solicitação do Instituto Superior de Estudos Teológicos (ISET) e com objetivos bem delimitados: “documentar e em parte criticar obras e pesquisas relevantes para um estudo sobre o protestantismo brasileiro”; estabelecer uma espécie de sociografia, fundamentada em muitas obras, “para sugerir um marco teórico e algumas hipóteses que nos parecem abarcar relações fundamentais, do ponto de vista sociológico (e teológico), para um estudo mais global do fenômeno religioso representado pelo protestantismo brasileiro” (CÉSAR, 1973, p.5). Dentre os intelectuais brasileiros, havia o reconhecimento de que o protestantismo histórico vinha sendo pouco pesquisado em comparação com as investigações direcionadas, por exemplo, ao catolicismo e aos cultos africanos no país.