Secularização como embate político e teológico: apontamentos a partir da contraposição entre Carl Schmitt e Ernst Kantorowicz - Coelho, Victor de Oliveira Pinto (Reflexão, 2018)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar o contraste, tanto político quanto teórico, entre as obras de Carl Schmitt (em especialmente a “Teologia Política”) e Ernst Kantorowicz (“Os dois corpos do rei”), as quais incidem diretamente sobre o problema da secularização. O texto discute breve e criticamente uma certa tradição intelectual que acabou por naturalizar o significado da palavra “secularização”, remetendo-a ao sentido histórico de constituição da modernidade e seus processos de racionalização – e, consequentemente, à constituição da laicidade na esfera pública. A partir disso, destaca-se a tese schmittiana sobre a secularização e aponta-se como ela revela uma dimensão política ampla, num contexto histórico marcante. Em contraste com a obra de Kantorowicz, revela-se como as reflexões sobre a relação entre o teológico e o político demonstram a complexidade e atualidade do tema da secularização e, em específico, sua articulação com o problema da constituição e natureza da esfera pública.